Feuerzangenbowle mit Weißwein – geht das überhaupt?
Diese Fragen stellen sich viele, die zum ersten Mal ein Rezept für weiße Feuerzangenbowle probieren wollen.
Die Antwort ist so einfach wie überzeugend: Natürlich kann man auch aus weißem Wein eine köstliche Feuerzangenbowle machen.
Selbstverständlich sind Aussehen und Geschmack etwas anders, doch damit kann man auch langjährige Fans von Feuerzangenbowlen überraschen.
Zutaten (für 6 Personen)
- 2 Flaschen weißer Wein (je 0,75 Liter)
- 1 Zuckerhut mit 250 g
- 3 Zitronen
- 1 Vanilleschote
- 1 kleine Flasche trockener Sherry (250 bis 375 ml)
- 1 Halbliter-Flasche weißer Rum (mindestens 54 % Alkohol – je höher, desto besser)
Wo gibt es hochprozentigen weißen Rum?
Damit der Rum brennt, sollte er mindestens 54% Alkohol haben. Beste Ergebnisse erzielt man mit weißem Rum mit 70 – 80% Alkohol.
Leider findet man in den meisten Supermärkten nur weißen Rum mit 40% oder 37.5%.
Höherprozentiger weißer Rum lässt sich im Internet finden – vor allem unter der Bezeichnung „White Overproof Rum“ (zum Beispiel bei diesem Link*).
Welcher Weißwein für die Feuerzangenbowle?
- Zunächst sollte man darauf achten, dass es sich um einen trockenen Wein handelt. Denn süß wird die fertige Feuerzangenbowle durch den karamellisierten Zucker.
- Der Wein sollte kein außergewöhnlich starkes Bouquet haben. Damit eignen sich eigentlich fast alle Rebsorten – meiner Meinung nach bis auf Sauvignon Blanc.
Zubereitung
- Die drei Zitronen gut abwaschen und abtrocknen.
- Zwei Zitronen in dünne Scheiben schneiden.
- Die Schale der dritten Zitrone in dünne Streifen schälen.
- Weißwein, Zitronenscheiben und Vanilleschote in einem Topf auf etwa 60 Grad erhitzen.
- Topf auf Rechaud stellen.
- Zuckerhut auf die Zuckerzange legen, mit etwas weißem Rum beträufeln und anzünden. Falls die Flamme zu verlöschen droht, mit einer Schöpfkelle etwas Rum nachlegen.
- Nachdem der Zuckerhut vollständig „abgebrannt“ ist, den Sherry in die weiße Feuerzangenbowle einrühren.
Vorsicht
Wenn Alkohol und offenes Feuer im Spiel sind, gelten diese Regeln:
- Nicht direkt aus der Rumflasche den Rum auf den brennenden Zucker gießen. Rum brennt – und man erschrickt schnell und verteilt brennenden Rum über den Tisch.
- Nicht zuviel weiße Feuerzangenbowle trinken, vor allem wenn unverbrannter Rum heruntertröpfelt.
Bei Interesse an diesem Rezept, unbedingt die Zubehör-Checkliste für Feuerzangenbowle durchgehen. Durchsichtige Gläser bringen eine weiße Bowle am schönsten zur Geltung.
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