Topf

Ein guter Topf ist ausreichend groß, um eine „durstige“ Gruppe versorgen zu können.
Da Feuerzangenbowle mit Freunden und Familie am meisten Spaß macht, sollte man etwa einen halben Liter pro Person rechnen. Bei 8 Personen benötigt man also einen Topf mit rund 4 Liter Fassungsvermögen.
Beim Material gibt es wichtige Unterschiede:
- Glas sieht sehr attraktiv aus, hat aber kleinen Nachteil bei der Zubereitung. Im Gegensatz zu einem Feuerzangenbowle Topf aus Kupfer oder Edelstahl lässt sich ein Glastopf nicht auf dem Herd (Gas, elektrisch oder Induktion) benutzen.
Deshalb benötigt man einen extra Topf (normaler Küchentopf ist vollkommen ausreichend), um die Feuerzangenbowle auf dem Herd zuzubereiten und dann in den eigentlichen Feuerzangenbowle Topf aus Glas umzugießen. - Ein Topf aus Metall ist die traditionelle Lösung. Besonders schön sind Modelle aus Kupfer oder Edelstahl. Sie lassen sich nach der Zubereitung der Bowle auf dem Herd einfach auf das Rechaud umsetzen.
Rechaud mit Wärmequelle

Stövchen mit einem Teelicht geben nicht genug Wärme ab, um eine größere Menge an Feuerzangenbowle warm zu halten.
Viel besser geeignet sind Rechauds, wie man sie vom Käsefondue kennt.
Unterschiedliche Methoden zur Wärmeerzeugung sind im Handel erhältlich:
- Brennspiritus
Eigentlich nicht mehr ganz zeitgemäß, da das Einfüllen von Brennspiritus und der oftmals scharfe Geruch ziemlich unangenehm sind. - Brennpaste
Diese recht günstige Lösung hat nicht die Nachteile von Brennspiritus und ist deshalb mittlerweile Standard. - Gasbrenner
Stark im Kommen, vor allem bei größeren Rechauds mit höherer Leistung, sind kleine Gasbrenner. Die Gaskartuschen halten für viele Stunden und lassen sich recht kostengünstig nachfüllen.
Feuerzange (Zuckerzange)

Feuerzangen dienen als Halterung für den Zuckerhut, der – mit Rum beträufelt – abbrennen soll. Deshalb sind sie üblicherweise aus Edelstahl, um leichte Entfernung von karamellisiertem Zucker (auch in der Spülmaschine) zu ermöglichen.
Beim Kauf einer Feuerzange ist zu beachten, dass sie ausreichend groß sein sollte. Ihre Länge muss den Durchmesser des Topfes geringfügig übertreffen.
Diese Produkte sind schwer zu finden – hier ist unser Tipp für ein gutes Produkt zum günstigen Preis*.
Am Feuerzangenbowle Abend unbedingt beachten: Die Feuerzange wird beim Abbrennen des Zuckers sehr heiß, und der Edelstahl leitet und hält die Hitze auch sehr lange. Deshalb niemals die Feuerzange mit bloßen Händen anfassen!
Schöpfkelle

Obwohl man es auf Fotos immer wieder sehen kann, niemals den Rum direkt aus der Flasche auf den brennenden Zuckerhut gießen! Denn hochprozentiger Alkohol ist leicht entzündbar.
Um kleine und größere Unglücke zu vermeiden, ist eine Schöpfkelle empfehlenswert. Einfach aus der Rumflasche in diese Schöpfkelle gießen, und dann die Schöpfkelle über dem brennenden Zuckerhut entleeren.
Bei der Auswahl der Schöpfkelle bitte darauf achten, dass sie aus Metall ist. Beim Ausgießen über dem brennenden Zucker können Resttropfen des Rums in der Schöpfkelle kurz aufflammen.
Tassen oder Gläser zum Trinken

Damit sich die Feuerzangenbowle trinken lässt, benötigt man hitzebeständige Tassen oder Gläser.
Normale Weingläser oder Trinkgläser eignen sich dafür nicht. Bei der hohen Temperatur der Feuerzangenbowle können sie leicht springen.
Um das Glas mit der heißen Feuerzangenbowle gut halten zu können, eignen sich vor allem Gläser mit Henkel oder sogenannte Henkelbecher. Sehr gut geeignet – und auch recht günstig – ist die Serie Loop von Leonardo*.
Was ist in einem Feuerzangenbowle Set enthalten?
In einem guten Feuerzangenbowle Set sind üblicherweise Topf, Rechaud und Feuerzange enthalten. In Einzelfällen kommt es auch vor, dass eine Schöpfkelle oder sogar einige Gläser im Set enthalten sind.
Schreibe einen Kommentar